В работе совета приняли участие представители центрального аппарата и кризисного центра ОАО «Концерн Росэнергоатом», специалисты служб связи десяти действующих атомных станций России и строящейся Ленинградской АЭС-2, а также ряда организаций и фирм, входящих в концерн или работающих с ним на договорных условиях – ЗАО «Консист-ОС» и «Россвязьсистема», ФГУП «Калужский завод телеграфной аппаратуры», ООО «РадиоТел», ОАО «СПбАЭС», «НИАЭП», «Атомэнергопроект» «Гипросвязь».
Главный эксперт департамента ДПГРЗ ОАО «Концерн Росэнергоатом» Валерий Якимовец подвел итоги работы комплексной системы связи управления эксплуатацией атомных станций России в 2010 году и обозначил ряд задач и проблемных вопросов, которые необходимо решать в текущем году.
По его словам, Ленинградская АЭС не случайно выбрана местом проведения данного совещания. «На этой атомной станции есть хорошие наработки, так сказать, ноу-хау. Кроме того, ЛАЭС – единственная в концерне атомная станция, где создана система радиосвязи протокола ТЕТРА», – отметил Валерий Якимовец. Поэтому в ходе работы совещания состоялось знакомство с системой связи и оповещения, которая есть на ЛАЭС.
Действующая на сегодняшний день ЛСО успешно эксплуатируется на ЛАЭС с октября 2010 года и является результатом модернизации прежней системы. Ее предназначение заключается не только в обеспечении голосового и звукового оповещения руководства, персонала, объектовых сил и служб гражданской обороны атомной станции, но и в оповещении оперативных дежурных служб органов управления города Сосновый Бор и его населения.
Тут же в ходе презентации была продемонстрирована работа системы «Рупор»: каждому сидящему в зале телефонному оппоненту было отправлено оповещение в виде звонка или смс-сообщения, а затем был составлен отчет о полученном результате.
Заместитель начальника ЭЦ Смоленской АЭС Олег Пенкин рассказал о том, каковы были результаты работы системы связи и средств диспетчерского и технологического управления в момент проведения на атомной станции командно-штабного учения в 2010 году. Он отметил, что проведение противоаварийных тренировок и учений позволяет выявлять и устранять узкие места в системе связи. Поэтому при подготовке к новым КШУ на САЭС были активно использованы наработки, полученные на предыдущих учениях. «Без этого нельзя. Требования к системе связи – к ее качеству и надежности – за эти годы значительно возросли. Связь должна быть в любом случае, причем, она должна быть хорошей и резервированной. Старым оборудованием уже не обойтись. При отсутствии такой связи на учении можно было бы сразу же ставить „крест“, – сказал представитель САЭС.
Поскольку главным в итоге работы систем связи является все-таки безопасность атомных станций, речь зашла и о человеческом факторе. Участники совещания, в частности, затронули вопрос нехватки и подготовки связистов. Как отмечали представители атомных станций, в процессе перехода в штат ЗАО „Консист-ОС“ были потеряны многие высококвалифицированные специалисты, а на обучение новых требуется не менее года.
В рамках проведения совещания было организовано также наглядное знакомство с оборудованием центрального пульта управления связи ЗПУПД (защищенный пункт управления противоаварийными действиями) в городе , где как раз и проходило заседание совета связистов. Кроме того, участники совещания посетили ЗПУПД АЭС, а также выезжали в загородный эвакопункт, в котором предусмотрены все условия, в том числе и связь, для полноценной работы штаба ГО в случае чрезвычайной ситуации на ЛАЭС.
В ходе работы участникам совещания было также предложено рассмотреть проект важного для связистов руководящего документа – „Организация технического обслуживания, эксплуатации и строительства средств диспетчерского и технологического управления на объектах атомной энергетики“ и проект „Методических рекомендаций построения систем радиосвязи на АЭС“.
Завершилось совещание практическими занятиями на производственной базе ООО „РадиоТел“ в г. Петербурге, которая занимается созданием и внедрением систем радиосвязи.
|