Выборы в Туркмении - пример показного плюрализма, в который никто не верит в республике, обладающей четвертыми по величине запасами газа в мире, пишет Le Temps. "Среди населения царит всеобщая апатия. Все знают, что эти выборы - просто фарс. Только чиновники в истерике, потому что им надо собрать избирателей", - приводит газета слова одного жителя Ашхабада.
"Читая подписи, которыми сопровождаются фотографии кандидатов на предвыборных плакатах, мы замечаем, что никто из них не говорит "я", все эти строчки - общие слова о величии достижений Великого возрождения. Ни слова об их программе или проблемах страны", - на условиях анонимности констатирует главный редактор Проекта альтернативной информации Туркмении, издаваемого в одной европейской столице.
Правда, при Сапармурате Ниязове, провозгласившем себя "пожизненным президентом" и конституционно разрешившем только одну партию, выборов вообще не было, признает издание. Формально при Гурбангулы Бердымухамедове ситуация изменилась. На выборах в феврале 2007 года, где он одержал победу с 89% голосов, он позаботился о том, чтобы у него было пять соперников - никому не известных мелких чиновников. Как сообщил в декабре оппозиционный сайт "Хроники Туркменистана", базирующийся в Вене, из них один в тюрьме, один пропал, двое лишились работы, а один - на пенсии. Та же логика сработала и в этом году: помимо неизвестных широкой публике двух министров, "соперниками нашего уважаемого президента" стали мелкие руководители госпредприятий и один заместитель главы региона. "Выборы были настолько показными, что ОБСЕ не сочла нужным направлять на них своих наблюдателей", - отмечает издание.
Издание признает, что диктатура Бердымухамедова носит не столь гротескный характер, как у его предшественника, "отчасти из-за геополитики: чтобы упростить жизнь крупным западным энергетическим компаниям, он ввел многопартийную систему, но это простая формальность, ясно, что ничего не изменится", убежден директор "Хроник Туркменистана" Фарид Тухбатулин. "Дело в том, что эта среднеазиатская республика хочет кардинально диверсифицировать каналы экспорта своего газа, - пишет корреспондент Режи Жанте. - Речь идет о ее независимости и бюджетном здоровье. Туркмения прилагает все усилия, чтобы избежать зависимости от российских газопроводов, унаследованных от СССР. Ашхабад немного экспортирует иранскому соседу, а в конце 2009 года открыл большой трубопровод в Китай. Но этого недостаточно. Гурбангулы Бердымухамедов мечтает продавать свой газ в Европу. Отсюда - стремление соблюсти видимость демократии".
|