Четверг, 27.02.2020
Обследование оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июль » 27 » Контракт Египта на Су-35 откроет ОПК РФ рынок Северной Африки | Новости
15:13
Контракт Египта на Су-35 откроет ОПК РФ рынок Северной Африки | Новости

Перспективы на поставку двух десятков новейших российских истребителей Су-35 в Египет выглядят туманными, но это действительно возможно – считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Новейший российский истребитель поколения 4++ Су-35" data-author="Пресс-служба Минобороны РФ" data-owner="mil.ru" Контракт Египта на Су-35 откроет ОПК РФ рынок Северной Африки">

Новейший российский истребитель поколения 4++ Су-35
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Дело в том, что появилась информация, что Россия приступила к производству партии новейших истребителей Су-35 поколения 4++ в рамках военно-технического контракта с Египтом, который был якобы ранее заключен между Москвой и Каиром.

Отметим, что пока данная информация, которую приводит "Коммерсантъ", не подтверждена официально, но у России и Египта существует большая история встреч, как на уровне высшего политического руководства, так и отраслевых министерств. Например, в ноябре 2017 года в Каир с визитом ездил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, который провел переговоры, как с президентом данной страны, так и со своим непосредственным коллегой.

Тогда на встрече с президентом Египта фельдмаршалом Абдулом-Фаттахом ас-Сиси и министром обороны Египта генерал-полковником Сидки Субхи Шойгу обсудил ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также перспективы военно-технического сотрудничества.

Именно из этих переговоров Шойгу с египетскими коллегами и вытекает сама возможность данного контракта.

Россия уже поставляет военную технику в Египет

«Сложно комментировать, правда это или нет, ведь в исходном материале ссылаются на некие источники, но будем считать, что перед нами правда, поскольку это действительно возможно и вытекает из наших отношений с Египтом», - констатирует Фролов.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу" data-author="Евгения Авраменко" data-owner="Федеральное агентство новостей" Контракт Египта на Су-35 откроет ОПК РФ рынок Северной Африки">

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу

К тому же, это будет не первый наш контракт с Египтом. Во-первых, именно в эту страну ушли два корабля-дока типа «Мистраль», которые Франция изготовила для нужд российского ВМФ, но из-за известных событий 2014 года Париж решил перепродать их в третью страну.

Из-за того, что это был военный контракт, который Россия полностью оплатила и который защищен большим количеством гарантий, данный вопрос был разрешен в рамках двусторонних переговоров между Москвой и Парижем. На них и был утвержден Египет в качестве адресата этих двух французских вертолетоносцев. Интересно, что данный контракт египтянам полностью оплатила Саудовская Аравия.

Вместе с двумя кораблями-доками типа «Мистраль» египтянам была продана и партия Ка-52К «Катран». Эта версия российского ударного вертолета была разработана специально для закупаемых у французов кораблей и была вместе с ними перепродана в Египет.

«Что касается оплаты, то, безусловно, Египет сам не может позволить себе данный контракт, поэтому все эти крупные закупки, которые египтяне совершали у России, в значительной степени осуществляются ими за счет чужих средств», - резюмирует Фролов.

Для «Мистралей» Россия разработала Ка-52К «Катран»" data-author="Rulexip/CC BY-SA 3.0" data-owner="wikimedia.org" Контракт Египта на Су-35 откроет ОПК РФ рынок Северной Африки">

Для «Мистралей» Россия разработала Ка-52К «Катран»
wikimedia.org / Rulexip/CC BY-SA 3.0

Как замечает эксперт, за этим стоят именно монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, которая оплатила египтянам, как контракт на «Мистраль» и Ка-52К, так и может выступить в качестве спонсора закупки истребителей Су-35.

«Саудиты во многом оплачивают египетские военные закупки, которые Каир производит вне американского оборонного рынка. Просто оружие из США египтяне закупают в рамках американской помощи, а когда речь заходит про другие страны, включая Россию, им необходим спонсор для того, чтобы осуществить подобную сделку, ведь это очень серьезные средства», - заключает Фролов.

Например, в рамках этого контракта на поставку Су-35 речь идет о двух десятках истребителей, а также о средствах поражения к ним на общую сумму свыше 2 млрд долларов. Здесь также надо обратить внимание на техническое обслуживание и подготовку пилотов.

Данный контракт соответствует интересам России

Также нужно отметить, что в этой ситуации может повториться история с турецким контрактом на поставку С-400, который военные эксперты считают «воротами» для данной зенитно-ракетной системы на Ближний Восток. И так может произойти и с египетскими Су-35.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов" data-author="Радио Архив" data-owner="youtube.com" Контракт Египта на Су-35 откроет ОПК РФ рынок Северной Африки">

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов
youtube.com / Радио Архив

«Все-таки, наверное, не имеет особого смысла привязывать ВВС одной страны к ВВС другой, поэтому тот факт, что Египет у нас что-то закупил, совершенно не означает, что так сразу поступят и соседние с ним страны. Впрочем, в целом, для формирования позитивного фона и позитивного потока новостей данная сделка с Египтом придется весьма кстати для российского ОПК», - констатирует Фролов.

По словам Александра Львовича, здесь идет речь о формировании новой клиентской базы и специализации для российского военного экспорта – до этого мы экспортировали эти истребители только в Китай и Индонезию, а теперь список наших клиентов расширится.

«Безусловно, чем больше клиентов, тем лучше будут перспективы у российской военной техники, но все-таки данный контракт не говорит о том, что к закупке Су-35 сразу присоединятся и другие страны Ближнего Востока», - резюмирует Фролов.

Что касается российского ОПК, то этот контракт позволит гарантированно заполнить существующие мощности и вместе с закупками, которые совершает Минобороны РФ для Российской армии, стабилизировать объемы производства на несколько лет вперед.

Этот контракт соответствует интересам российского ОПК" data-author="Степан Яцко" data-owner="Федеральное агентство новостей" Контракт Египта на Су-35 откроет ОПК РФ рынок Северной Африки">

Этот контракт соответствует интересам российского ОПК

Да и нельзя забывать про то, что Су-35 разрабатывался, как экспортный вариант проверенной платформы Т-10, адаптированный к требованиям современного времени, поэтому такие поставки вытекают из самой сути этой военной разработки.

Таким образом, России очень выгодно поставлять данный истребитель в Египет. К тому же, надо пользоваться моментом, поскольку политическая конъюнктура в этой североафриканской стране склонна меняться, учитывая большое влияние со стороны зарубежных спонсоров.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 28 | Добавил: discarttel1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz