Суббота, 18.01.2020
Обследование оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Сентябрь » 14 » Заблаговременные холостые сбросы воды на Зейской ГЭС могли привести к разрушениям в основании плотины
04:40
Заблаговременные холостые сбросы воды на Зейской ГЭС могли привести к разрушениям в основании плотины
По его словам, Зейское и Бурейское водохранилища, которые имеются на территории Приамурья, в принципе отличаются режимами управления. Зейское – это водохранилище многолетнего регулирования, тогда как Бурейское – сезонного (то есть наполнение и сброс осуществляется в течение года).

На Бурейской ГЭС заблаговременные холостые сбросы проводились в начале лета, благодаря чему был создан запас места в аккумулирующей емкости, который позволяет в настоящее время избежать холостых сбросов. Отметки же, когда можно начинать холостые сбросы на Зейской ГЭС, мы достигли лишь 1 августа.

«Если бы мы открыли затворы на Зейской ГЭС 17 – 20 июля, когда паводок уже пришел, и наложили бы на этот паводок сбросы, ситуация с затоплением сел случилась бы на две недели раньше. Сбросы воды начались, когда была достигнута определенная величина – все согласно правилам. Еще раньше – в начале лета – этого делать было тоже нельзя, но уже по другим причинам»,- рассказал руководитель Амурского БВУ.

Зейское водохранилище было спроектировано и построено таким образом, что открывать затворы при уровне воды ниже отметки 317,50 м согласно правилам эксплуатации запрещено.

Вода по водосбросу должна падать от плотины только в определенном месте – в зоне воронки размыва. Это место укреплено, защищено, забетонировано. Если уровень меньше – то струя воды летит ближе, не долетает до воронки размыва, в итоге создается дополнительная нагрузка на основание самой плотины, ее попросту размывает. Ведь скорость течения в воронке достигает 20 м/сек.

«Когда мы в 2007-м, 2010-м пытались открывать на Зейской ГЭС затворы на отметке 313 метров, то получили серьезные неприятности с нижним бьефом, разрушение водобойного колодца, за которым последовали работы на протяжении двух лет. И все только из-за того, что для данного водохранилища сбросы при низких уровнях, мягко говоря, нежелательны. Технически, конечно, возможны, но в целях безопасности самого сооружения, недопустимы», - сказал Андрей Макаров.


По состоянию на 13 августа плотина Зейской ГЭС продолжает удерживать аномальные паводки, предотвращая масштабное затопление территорий Амурской области. По данным Зейской гидрометобсерватории, среднее значение притока за последние сутки составило 3900 м³/с.

Сработка Зейского водохранилища осуществляется в соответствии с режимом, установленным Федеральным агентством водных ресурсов в лице Амурского бассейнового водного управления, суммарным средним расходом до 3500 м³/с.

Гидроэлектростанция работает в штатном режиме. По состоянию на 13 августа уровень воды в верхнем бьефе Зейского водохранилища – 318,98 м; уровень нижнего бьефа – 224,76 м; изменение уровня водохранилища за сутки – 2 см; общий среднесуточный расход – 3423 м³/с, (в том числе: через турбины – 769 м³/с, через водослив – 2653 м³/с)

На станции выполняется полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнического сооружения. В постоянном режиме осуществляется информационный обмен и взаимодействие органов власти, МЧС, Амурского бассейнового водного управления, Амурского гидрометцентра, Управления эксплуатации Зейского водохранилища.

Локальная система оповещения (ЛСО) Зейской ГЭС, состоящая из 11 автономных пунктов оповещения и 14 датчиков уровней повышения нижнего бьефа, находится в режиме постоянной готовности к передаче сигналов и информации оповещения. Сигналы готовы принять персонал станции, объектовые аварийно-спасательные формирования, дежурные службы организаций, население, проживающее в зоне действия ЛСО – протяженностью 6 км ниже плотины ГЭС.

Просмотров: 21 | Добавил: discarttel1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz