Пятница, 25.09.2020
Обследование оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 2 » Санкциями против Ирана США подарили России новые возможности на мировом рынке нефти | Новости
02:47
Санкциями против Ирана США подарили России новые возможности на мировом рынке нефти | Новости

Санкции США против Ирана приведут к развитию сотрудничества между Москвой и странами, важными для американской внешней политики. Об этом пишет издание nationalinterest.org в материале, перевод которого представлен ниже. 

Санкции США против Ирана приведут к развитию сотрудничества между РФ и странами, важными для внешней политики Штатов" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" Санкциями против Ирана США подарили России новые возможности на мировом рынке нефти">

Санкции США против Ирана приведут к развитию сотрудничества между РФ и странами, важными для внешней политики Штатов

"Истечение срока действия разрешений на покупку иранской нефти, которые США предоставили ряду стран, свидетельствует о том, как трудно сегодня даже Соединенным Штатам достичь своих внешнеполитических целей без существенных потерь. Россия находится в выгодном положении для осуществления поставок нефти, которая исчезла с рынков из-за санкций США против Ирана. Расширение экспорта приведет к развитию сотрудничества между Москвой и странами, важными для американской внешней политики. Таким образом, Россия получит новые рычаги давления на США.

За последние десятилетия риторика относительно роли нефти в международных отношениях изменялась несколько раз. Она колебалась от теории относительно «пика нефти» (максимальное производство уже достигнуто, дальше будет только спад) до рассказов о важности черного золота в качестве «энергетического оружия», от автократов, использующих нефть в качестве рычага против Запада, до мечтаний о пост-нефтяном мире демократии и устойчивого развития. Из этих концепций одной из наиболее постоянных была идея о том, что производители и потребители имеют кардинально отличные цели и интересы. Ситуация, возникшая в результате санкций США против Ирана, показывает, насколько это представление все-таки ограничено.

В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что попросил организацию компаний-экспортеров нефти (ОПЕК) «сбить» цену на нефть. Картель способен сделать это, увеличив добычу. Теоретически можно предположить, что нефтедобывающие страны-члены ОПЕК не будут стремиться к снижению цен, а значит, к росту прибыли.

На днях Трамп заявил журналистам, что попросил ОПЕК «сбить» цену на нефть" data-author="Ron Sachs / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" Санкциями против Ирана США подарили России новые возможности на мировом рынке нефти">

На днях Трамп заявил журналистам, что попросил ОПЕК «сбить» цену на нефть

Однако в реальности эксперты ожидают, что глобальные поставки будут стабильными. Таким образом, экспортеры нефти защитят импортеров от повышения цен.

Одной из причин этого является то, что в картеле доминирует Саудовская Аравия, которая нуждается в дополнительных экспортных поступлениях и не заинтересована в конфликте с Дональдом Трампом. Кроме того, и это не менее важно, Россия также готова наращивать свой экспорт. Несмотря на сотрудничество с Ираном по многим вопросам, Россия получила отличную возможность захватить значительную часть иранского рынка. Любое увеличение продаж российской нефти смягчит удар санкций США по мировым нефтяным рынкам. Косвенно такие действия поддерживают внешний политический курс США, что вряд ли является целью Кремля.

Каким бы ни было состояние отношений между Москвой и Вашингтоном, Россия будет способствовать ослаблению последствий, к которым может привести ичезновение иранской нефти с мировых рынков. С экономической точки зрения российские производители и государственный бюджет нуждаются в новых доходах. Вряд ли можно предсказать значительный рост цен на нефть, поэтому любой производитель, пытающийся сохранить стабильные доходы, стремится увеличить экспорт, удовлетворяющий растущий мировой спрос, особенно в Азии. В политическом плане Россия также имеет хорошие возможности для победы даже в условиях противостояния с Соединенными Штатами. Среди покупателей иранской нефти есть страны, в основном в Азии, важные для внешней политики США. Развивая энергетическое сотрудничество с ними, Москва получает возможность углубить двусторонние партнерские отношения с этими государствами по важным для Вашингтона вопросам, таким как проблемы, связанные с Северной Кореей или Афганистаном.

Ожидается, что экспортеры нефти найдут способ защитить импортеров от повышения цен" data-author="rschnaible" data-owner="flickr.com" Санкциями против Ирана США подарили России новые возможности на мировом рынке нефти">

Ожидается, что экспортеры нефти найдут способ защитить импортеров от повышения цен
flickr.com / rschnaible

Как это отразится на российско-иранских отношениях? Руководство Ирана поклялось оказать противостояние санкциям США при международной поддержке. На самом деле, независимо от международного отношения к жесткой политике администрации Трампа в отношении Ирана, не так много держав способно реально оказать помощь Исламской Республике. Европа, несмотря на уже открытую критику Трампа и его политических решений, еще не предприняла никаких реальных шагов против Соединенных Штатов. Цена любого такого действия выше, чем потенциальные выгоды. Возможно, то же самое справедливо и для Китая: среди многих споров с Соединенными Штатами вопрос иранской нефти едва ли стоит на первом месте в списке тех, ради которых стоит обострять конфликты. Россия вполне может быть единственным игроком, готовым и способным помочь Ирану, одновременно с этим влияя на позиции Исламской Республики на нефтяном рынке, потерянные из-за санкций США. Например, Россия сама может быть заинтересована в покупке иранской нефти. 

По некоторым оценкам, Россия способна заработать дополнительные миллиарды на фоне санкций США против Ирана. Не менее важными оказываются и политические выгоды. Для Китая, Южной Кореи и Японии уже истек срок действия американских разрешений на покупку нефти Ирана. Российский экспорт «черного золота», дополняющий потерянную иранскую нефть для этих трех стран, укрепит уже существующее энергетическое партнерство с Россией. В какой-то момент неотъемлемой частью этого партнерства станет и политическое сотрудничество. Если российские поставки станут необходимы для энергетической безопасности этих стран, то достичь политического взаимопонимания по широкому кругу вопросов не составит особого труда.

Пекин заинтересован в увеличении объемов экспорта российского газа по трубопроводу "Сила Сибири"" data-author="ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" Санкциями против Ирана США подарили России новые возможности на мировом рынке нефти">

Пекин заинтересован в увеличении объемов экспорта российского газа по трубопроводу "Сила Сибири"
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Японские компании, похоже, удовлетворены тем, как развивается их сотрудничество с российскими коллегами. Пекин заинтересован в увеличении объемов экспорта российского газа по трубопроводу "Сила Сибири". Южная Корея может извлечь огромную пользу, если ослабление напряженности вокруг КНДР позволит Сеулу возродить существующие планы по строительству трубопровода для российского газа через территорию Северной Кореи. На фоне устранения Ирана с мировых энергетических рынков Россия кажется гораздо более стабильным партнером.

Другие страны, которые в течение некоторого времени пользовались американскими разрешениями на закупку иранской нефти, также могут развивать свое политическое партнерство с Россией на основе расширения энергетического сотрудничества. Например, руководство Индии вряд ли приветствует санкции США против Ирана, ведь они нарушают энергетическую безопасность страны. И это в то время, когда Вашингтону может понадобиться поддержка Индии для урегулирования ситуации в Афганистане. Кроме того, Турция, Италия и Греция также вряд ли до сих пор принадлежат к числу стран, оказывающих Соединенным Штатам полную поддержку в усилиях по сдерживанию России. Одной из основных причин такого изменения является сотрудничество в области энергетики.

Не стоит сразу обвинять администрацию Трампа в том, что они играют на руку России своими санкциями против Исламской Республики. Сейчас очевидно, что практически любой серьезный шаг, даже со стороны ведущих субъектов международных отношений, имеет последствия, которые могут снизить эффективность внешней политики этого субъекта по другим вопросам. Президент Трамп решительно проводит кампанию давления на Иран, но такие действия приводят к осложнениям для Соединенных Штатов по другим вопросам. Что касается нынешнего американо-российского противостояния, то стоит помнить, что, несмотря на весьма значительные экономические преимущества, США все еще не в состоянии вывести Россию из мировой экономики. Соединенные Штаты могли бы провернуть такое с Ираном, но не с Россией. Фактически, ситуация с Исламской Республикой демонстрирует эту разницу весьма четко".

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 38 | Добавил: discarttel1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz