Среда, 19.02.2020
Обследование оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » New Europe: Переговоры России с Евросоюзом подчеркивают разногласия в энергетике
12:58
New Europe: Переговоры России с Евросоюзом подчеркивают разногласия в энергетике
24 февраля российский премьер-министр Владимир Путин раскритиковал правила Европейского Союза в области энергетической инфраструктуры, подчеркнув тот факт, что на переговорах по энергетическому вопросу не удалось добиться прогресса, - пишет бельгийское издание New Europe.
 
Выступая перед журналистами после дискуссий с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, Путин заявил, что правила Евросоюза относительно владения трубопроводной инфраструктурой, известные как «третий энергетический пакет», подразумевают конфискацию активов. «Третий энергетический пакет, совершенно ясно, повредит деятельности наших энергокомпаний», - заявил Путин, добавив, что он также увеличит стоимость энергии для европейских потребителей. «На деле же мы вообще говорим о конфискации собственности», - добавил он. Комментарии Путина последовали за встречами за закрытыми дверями между дюжиной российских министров правительства и двумя дюжинами членов Еврокомиссии по экономическим и политическим связям.
 
В 2009 году Евросоюз принял программу масштабных реформ в энергетике, целью которой являлось усиление конкуренции и эффективности энергопоставок. Среди прочих методов достижения этой цели подразумевались также такие, как принуждение продающих энергоресурсы фирм к ослаблению контроля над трубопроводами и энергораспределительными сетями. Россия считает это нападками на свои крупные компании, такие как Газпром.
 
Встав на защиту правил Евросоюза, Баррозу заявил, что Еврокомиссия встала во главе усилий по диверсификации источников энергии для ЕС, что уменьшит степень влияния России в этом вопросе. «Мы уверены, что третий энергетический (законодательный) пакет является не дискриминационным, мы просим иностранные компании просто следовать тем же правилам, которые мы вводим в отношении наших собственных компаний», - настаивает он.
 
Однако оба лидера особо отметили, что расхождения между ними могут быть решены при помощи переговоров. Путин сказал, что Россия «постарается доказать преимущества нашего подхода», в то время как Баррозу заявил, что ЕС понимает озабоченность России и постарается дать ответ на эту обеспокоенность.
 
Обе стороны сейчас ведут переговоры по обширному соглашению о сотрудничестве и договору о помощи в вопросе модернизации российской экономики, также обсуждается возможность предоставления российским гражданам права безвизовых поездок в Европу, Москва этого очень сильно добивается.
 
Оба лидера заявили, что их встреча была «продуктивной» и «плодотворной». Они также похвалили друг друга за «открытое» отношение к проблемам.
 
Однако при этом практически не было признаков прорыва по какому-либо аспекту их основных разногласий. Баррозу, например, заявил, что Евросоюз «хотел бы видеть в этом соглашении о сотрудничестве существенные условия и положения в области торговли и инвестиций, включая энергетический сектор».
 
А Путин сказал, что Россия «уверена, что это должно быть рамочное соглашение, а принципы сотрудничества в различных секторах должны устанавливаться в отдельных соответствующих соглашениях».
 
Крис Уифер, главный стратегический аналитик в московском банке «Уралсиб», написал в электронном письме инвесторам 23 февраля, что в варианте бартера «энергия в обмен на торговлю», который доминировал на переговорах с обеих сторон в последние десять лет, сейчас «преимущество» на стороне России.
 
Российский газовый монополист «Газпром», который демонстрировал ощутимо негативные результаты работы на российском рынке в 2008 и 2009 годах и вплоть до конца прошлого года, является основным посредником для любых новых сделок в области энергетики в этом году. Россия, наконец, присоединяется ко Всемирной торговой организации (ВТО) – ожидается, что это произойдет не позднее 1 января 2012 года – и это будет большим позитивным шагом для России в целом и для оценки активов, написал Уифер.
 
«Хотя распространение насилия и нестабильности в Северной Африке ставит под угрозу процесс глобального восстановления экономики, и может сильно ударить по каждому, сейчас Россия по крайней мере находится в достаточно выгодной позиции. Хорошему финансовому положению способствуют значительно более высокие, чем ожидалось, нефтяные доходы, и рейтинговые агентства должны очень скоро повысить рейтинг долговых обязательство страны. Основанное на энергетике геополитическое влияние России также увеличивается с каждым новым заголовком новостей из Северной Африки и региона Персидского залива. В этом году Россия, надеюсь, в полной мере воспользуется обоими обстоятельствами», - написал Уифер.
 
«Российский представитель при Евросоюзе уже предупреждал, что переговоры последних недель будут трудными. «Россия рассматривает себя как имеющую значительно более сильную позицию в том, что касается энергопоставок, и будет использовать это для оказания жесткого давления на Евросоюз, с тем чтобы тот обеспечил поддержку ее вхождению в ВТО к концу 2011 года. Членство в международной торговой организации рассматривается в Москве как один из ключевых элементов правительственных усилий по привлечению большего числа иностранных инвестиций в российскую экономику», - написал Уифер. «После многочисленных стычек по этому вопросу, наблюдающихся еще с середины 1990-х годов, Москва сейчас хочет срочно присоединиться к ВТО, потому что без более высокого уровня прямых иностранных инвестиций и активного вовлечения иностранных компаний в экономику в форме совместных предприятий и государственно-частного партнерства, экономике грозит продолжительный низкий уровень роста, высокий уровень колебаний на нефтяном рынке, а также социальные и политические последствия», - также написал аналитик.
 
Причины, по которым Россия считает свою позицию «энергетического бартера» сейчас сильнее, чем она была в последние десять лет, заключаются в положении с альтернативными возможностями, которые казались гарантированными и безопасными еще в прошлом году, а сейчас выглядят значительно менее надежными, чем энергопоставки из России, написал Уифер. А именно: транзитные вопросы с Украиной полностью разрешены; транзитные споры с Белоруссией не способны привести ни к чему более серьезному чем легкие временные нарушения; строительство трубопроводной системы «Северный поток» идет полным ходом и, в конце концов, сделает Евросоюз еще более зависимым от российских поставок газа. У фаз I и II этого проекта мощность 55 миллионов кубометров; шансы на то, что будет построен «Южный поток», значительно больше, чем шансы Nabucco, и это добавит еще 30 миллиардов кубометров в объем экспорта; сланцевый газ выглядит менее значимой альтернативой для Европы, чем это предполагалось вначале; ценовая конкуренция со стороны сжиженного природного газа (СПГ) сейчас тоже представляет собой менее значимую угрозу, чем это виделось несколько лет назад. Основные экспортеры, такие как Катар, не имеют намерений вести ценовую войну и находятся в контакте с Москвой по поводу структурирования цен; неуверенность по поводу поставок из Северной Африки и угроза распространения беспорядков на других, более крупных поставщиков нефти в районе Залива; вполне реальная угроза того, что следующей станет Нигерия; ненасытный спрос на импортируемую энергию со стороны Китая, приведший к открытию нефтепровода ВСТО и возможности заключения договора по экспорту газа в этом году, что значит, что у России есть весьма реальные, жизнеспособные альтернативы европейскому рынку сбыта. Продукция проекта в области СПГ компании «Новатэк» тоже более вероятно отправится на восток, чем на запад, когда этот проект будет завершен.
 
Оставаться крупнейшим в мире производителем и поставщиком энергии – это приоритет номер один для России. Россия – крупнейший поставщик энергоресурсов в Евросоюз, в том что касается трубного газа, сырой нефти и нефтепродуктов. Она также представляет собой самый важный маршрут для среднеазиатской нефти и, в меньшей степени, газа, на европейские рынки, написал Уифер. Россия сейчас также играет гораздо более важную роль как поставщик энергии и энергоресурсов в Китай, и эта роль будет только расширяться – в свете планируемого подписания контракта на экспорт газа. Планируемое развитие проектов на Сахалине и расширение мощностей нефтепровода «Восточная Сибирь–Тихий океан» (ВСТО) также будет означать, что еще больше возрастет роль страны по всему региону Северо-Восточной Азии и вплоть до западного побережья Соединенных Штатов, написал Уифер.
 
Перевод опубликован "ИноСМИ".
Просмотров: 105 | Добавил: discarttel1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz