Пятница, 21.02.2020
Обследование оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Март » 19 » Die Presse: Американские спецслужбы считают, что могущество США уходит в прошлое
19:16
Die Presse: Американские спецслужбы считают, что могущество США уходит в прошлое
Один из самых высокопоставленных аналитиков спецслужб США Томас Фингар (Thomas Fingar) представляет доклад о наметившихся геополитических тенденциях, - передает www.k2kapital.com.
 
"Конец американской эры", "Постамериканский мир", "Американская модель себя изжила", "Что случилось с американской империей?" Еще до того, как разразился финансовый кризис, множились названия книг и заголовков в СМИ, которые прогнозировали закат "гипердержаве США", предрекая рокировки и абсолютно новую расстановку сил на геополитической шахматной доске.
 
И за всем этим кроется не только антиамериканизм, в котором желаемое выдается за действительное, или пессимизм ностальгирующих по временам расцвета супердержавы представителей Запада. Даже Томас Фингар, председатель Национального совета по разведке США, в который стекаются сведения из 18 американских разведывательных служб, считает, что глобальное первенство Америки идет на убыль.
 
В сотрудничестве с другими сотрудниками спецслужб и учеными Фингар каждые четыре года составляет анализ решающих мировых тенденций. На этот раз анализу подвергался период вплоть до 2025 года. "Глобальные тенденции 2025" – этот анализ должен быть закончен к началу следующего года и представлен на суд новому президенту.
 
На конференции аналитиков спецслужб, которая прошла в начале сентября в Орландо (штат Флорида), Фингар впервые публично представил некоторые тенденции, которые повлияют на окончательный прогноз:
 
Глобализация будет продолжаться и принесет с собой как рост благосостояния, так и увеличение неравенства. "Пропасть между богатыми и бедными – на международном, региональным и внутригосударственном уровне – будет расти".
 
США "сохранят свою значимость, но американское главенство снизится". Это главенство в международной системе на военном и политическом, экономическом и культурном уровне постепенно размывается и "будет размываться еще быстрее – за исключением военной области". Но даже если главенство в военной отрасли и останется, оно не будет иметь большого значения. "Никто не станет нападать на нас обычными вооружениями. Ядерное устрашение продолжает действовать".
 
Международные организации будут все реже в состоянии справляться с новыми вызовами глобализированного мира. Фингар называет в том числе и ООН, ВТО, МВФ, Всемирный банк – но также и альянсы, и прежде всего НАТО. "Нам нужны другие – реструктурированные или возвращенные к жизни – институты, которые и займутся последствиями глобализации.
 
Фингар опасается того, что недовольство политикой США в мире настолько велико, что любая американская идея по международной повестке дня – какой бы хорошей она ни была – дискредитирована заранее. Конечно, негативное отношение есть и к предложениям России, Китая, Индии и ЕС. "Продолжительный период времени никто не будет в состоянии взять на себя главенствующую роль и помочь продвижению необходимых преобразований в международной системе".
 
Глобальное потепление, предрекает Фингар, не приведет напрямую к свержению действующей власти или началу войн. "Но оно может стать той соломинкой, которая и переломит хребет верблюду – то есть слабым правительствам и ослабленным государствам".
 
Миграция: все больше людей покидает свои обедневшие страны и ищет лучших условий жизни в благополучных и более богатых государствах. "Уже сегодня в мире существует 25 млн. подобных мигрантов – и это число будет расти дальше".
 
Демография: Западная Европа, Россия и Япония через 15 лет приблизятся к такой ситуации, при которой на одного человека трудоспособного возраста будут приходится по три пенсионера. "Это станет тяжелой ношей для экономического роста". Именно в этом пункте Фингар считает, что США находятся в более выгодном положении: "Среди высокоразвитых государств мы сравнительно одиноки, поскольку у нас и в дальнейшем будет отмечаться демографический рост".
 
Энергетическая безопасность: энергетический голод возрастет не только на Западе, но и в таких растущих экономиках, как индийская и китайская – в общей сложности там проживают 2,5 млрд человек. "Это огромное число – неважно, производятся ли расчеты в киловаттах в час или баррелях нефти, парниковых газов и как следствие глобального потепления".
 
Томас Фингар в качестве заместителя директора ЦРУ отвечал за аналитику. Сейчас Фингар работает над докладом „Глобальные тенденции в 2025“.
 
Фингар несколько лет был военным аналитиком, работал в госдепартаменте США, возглавляя аналитическое управление. Владеет немецким и китайскими языками.
Просмотров: 73 | Добавил: discarttel1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz