Вторник, 16.10.2018
Обследование оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 4 » Продажа "Белтрансгаза"России не означает потери суверенитета Белоруссии - Лукашенко
08:31
Продажа "Белтрансгаза"России не означает потери суверенитета Белоруссии - Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что продажа России "Белтрансгаза" не говорит об инкорпорации Белоруссии в Россию и о потере суверенитета республики. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Минске.

"Тот, кто говорит о потере суверенитета, говорит, потому что не тому продали. Если бы я продал их патронам - Европе и США - была бы полная тишина", - сказал А.Лукашенко.

Он подчеркнул, что, продавая "Белтрансгаз" исходил "из экономических и финансовых выгод". "Мы получили $5 млрд за трубу "белтрансгазовскую", а не за "Ямал-Европу", - сказал президент.

Глава государства напомнил, что Россия построила первую нитку газопровода по дну Балтийского моря, с выходом на Германию.

"В планах, а я думаю - они реализуют эти планы, построят вторую нитку. Что дальше? Что мы потеряли?", - спросил А.Лукашенко.

Он также отметил, что "за транзит мы получали в 3-5 раз меньше, чем в западных государствах". "Наклонять" здесь Россию платить больше, то они бы запросто "наклонили" бы нас, требуя платить больше за газ", - заявил А.Лукашенко.

"Я говорю это в ответ тем, кто заявляет, что мы потеряли рычаг воздействия на Россию. Я спрашиваю: вы что, с Россией воевать собрались? Идиоты только могут рассуждать о каких-то рычагах", - отметил А.Лукашенко. По его словам, "У России рычагов, чтобы воздействовать на нас, предостаточно". "Поэтому мыслить сегодня военным языком, решая экономические вопросы, может только идиот", - заявил А.Лукашенко.

Белорусский президент констатировал, что после продажи "Белтрансгаза" "труба осталась у нас, налоги в еще больших объемах они будут платить". "Гарантии об увеличении прокачки через эту систему, чтобы больше получить за транзит, мы получили", - подчеркнул А.Лукашенко.

Более того, по его словам, "благодаря этой сделке, мы получили еще больше. $2 млрд ежегодно от нынешних цен эффект для нашей экономики". "Да, договорились о цене за газ в $165 (за тысячу кубометров). А готовы мы под $400 платить? Нынешний год показал, что при $300 c лишним - захлебывались", - сказал А.Лукашенко.

"Не надо меня упрекать. Я все делал в интересах белорусского народа. "Труба" - в Белоруссии, из земли никто ее не достал и в Кремль не потащил. Это обычная, нормальная сделка для нашего государства", - подчеркнул белорусский президент.

Он считает, что "россияне правильно сделали, увязав эту сделку со строительством атомной станции". "Будет договоренность - $10 млрд мы (Россия) дадим на атомную станцию", - пояснил А.Лукашенко.

Кроме того, со сделкой по "Белтрансгазу" также были увязаны вопросы, касающиеся поставок российской нефти. "Условия по нефти будут еще лучше, чем в этом году, таких условий мы не имели за всю пятилетку", - сказал президент Белоруссии.

Просмотров: 5 | Добавил: discarttel1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz