Воскресенье, 23.09.2018
Обследование оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » Опасное развитие российской экономики
01:21
Опасное развитие российской экономики

Быстрый рост продолжается, но инфляция съедает доходы населения

Когда 7 мая Дмитрий Медведев вступит в должность нового президента России, то он может быть уверен в неослабном росте экономики - в первом квартале она выросла на 8,1% в годовом исчислении. Поэтому министр экономики Эльвира Набиуллина посчитала возможным повысить прогноз экономического роста на год в целом с 7,1 до 7,6%.

Однако оборотной стороной медали является высокая инфляция, которая уменьшает реальные доходы россиян: с марта прошлого года цены выросли на 13,3%. И мало кто ожидает, что правительству в Москве удастся обуздать инфляцию. Тем не менее, граждан России, которых, согласно опросам, больше волнует рост цен, чем дефицит демократии, подорожание от походов в магазины не удерживает. Уровень потребления растет быстрее, чем прежде, за год - на целых 16,5%.

Однако эксперты Deutsche Bank, несмотря на снижение уровня безработицы до 6%, видят в этом не столько исключительный оптимизм граждан. Стремление россиян потратить свои деньги в гораздо большей степени обусловлено ожиданием того, что повышение цен - уже которое за 15 последних лет - снова съест все их сбережения. Они ведут себя в соответствии с лозунгом: мы тратим деньги, пока они еще хоть что-то да стоят. К этому следует добавить: искусственно установленная верхняя граница цен на определенные продукты будет снова отменена после передачи Владимиром Путиным своих полномочий Медведеву. Следствием может стать еще более резкий рост цен.

"Мы должны учиться жить с инфляцией", - говорит Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы в Москве. Для этого нам нужно найти новые пути обращения с ней: предприятия должны получить новые возможности, чтобы застраховать себя от риска повышения цен. Подход правительства к инфляции должен стать более дифференцированным. "Влияние инфляции на население с более низкими доходами существенно выше, чем в среднем по стране", - говорит Гуриев. Поэтому вообще нет никакого смысла диктовать цены. Гораздо важнее оказать поддержку там, где помощь действительно необходима, настаивает экономист.

Для роста цен есть несколько причин: с одной стороны, глобальная тенденция подорожания пищевых продуктов, которые Россия по-прежнему в значительной мере импортирует; с другой стороны, сверхплановые расходы правительства, которое перед парламентскими и президентскими выборами расточало социальные блага; и, наконец, нефтедоллары, которые благодаря рекордным ценам на нефть и газ неослабным потоком текут в российскую казну. Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) уже предостерегают от перегрева экономики: несмотря на высокие цены на нефть, в прошлом году профицит государственного бюджета сократился примерно на 3,5%, говорит Невен Матес, представитель МВФ в России.

По этой причине в правительстве разгорелась дискуссия об ужесточении налоговой политики - причем между двумя представителями технократическо-либерального крыла, министром финансов Алексеем Кудриным и министром экономики Набиуллиной. Она считает необходимым поддерживать высокий рост экономики через, в частности, государственные инвестиционные программы; Кудрин предпочел бы сократить расходы. Его министерство не упускает ни одного случая, чтобы представить инфляционные риски как опасность, грозящую росту экономики.

Наблюдатели в Москве не имеют единого мнения о том, стоит ли за этой конфронтацией спор за влияние и полномочия на этапе передачи власти. Ведь еще неясно, кто получит контроль над экономической политикой. Или же министры действительно борются за концепцию того, как России следует справляться с экономическими вызовами. Эксперты считают, что только на модернизацию устаревшей инфраструктуры страны в ближайшие 12 лет придется потратить 1 трлн долларов. Сможет ли это осилить частный российский сектор, вопрос спорный. Однако, очевидно, министр финансов опасается еще и того, что государственные инвестиции окажутся недостаточно эффективными.

Поэтому наряду с открытыми кадровыми вопросами Медведеву достается целый ряд трудных решений. Среди них и вопрос о том, куда следует государству поместить нефтедоллары из существующего с января Фонда национального благосостояния - без сомнений, еще один спорный пункт для российского руководства. Сергей Сторчак, доверенное лицо министра финансов, который раньше контролировал нефтяной российский счет, вот уже несколько месяцев находится в тюрьме.

Просмотров: 6 | Добавил: discarttel1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz