Воскресенье, 23.09.2018
Обследование оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » “Нафтогаз” гордо проиграет “Газпрому” весь украинский бюджет
01:09
“Нафтогаз” гордо проиграет “Газпрому” весь украинский бюджет

Одним из наиболее интересных моментов российско-украинского торгово-экономического противостояния являются претензии отечественной компании «Газпром» к своему контрагенту в лице компании «Нафтогаз», выдвинутые в рамках Стокгольмского арбитража.

Суммы разбирательства в Стокгольме продолжают расти

Отметим, что предмет претензий в рамках этого арбитражного разбирательства носит двусторонний характер, причем, как отметил, главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко претензии российской стороны к украинцам к концу года могут достигнуть колоссальной суммы в 80 млрд долларов.

Дело в том, что на текущий момент «Газпром» требует от своего контрагента 50 млрд долларов за невыполнение заключенного в 2009 году контракта по принципу «бери и плати», причем к концу года эта сумма может серьезно увеличиться и дойти до 80 млрд долларов.

Напомним, что в 2009 года премьеры России и Украины – Владимир Путин и Юлия Тимошенко заключили договор между «Газпромом» и «Нафтогазом», который должен регулировать закупку украинской стороной российского природного газа до 2019 года включительно.

Впрочем, это не помешало украинцам после событий февраля-марта 2014 года отказаться выполнять этот контракт, несмотря на то, что такие односторонние действия противоречат международному праву.

Дело на 80 млрд: Стокгольмский арбитраж может окончательно погубить Украину" Дело на 80 млрд: Стокгольмский арбитраж может окончательно погубить Украину">
Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко

Предмет претензий по этому иску не претерпел изменений

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что по поводу будущего решения в Стокгольмском арбитраже говорить очень сложно, поскольку таких прецедентов в международной арбитражной практике просто нет.

«Это слишком большие суммы и еще ни одно государство, ни один международный суд не обязывал их выплачивать, а что касается заявления Витренко, то он сделал его, чтобы повысить свою значимость в рамках украинской экономики и политики. Месидж в этих его словах, на самом деле, достаточно простой – «я один вместе со своей командой несу весь груз ответственности за такие нападки со стороны «Газпрома», - заключает Митрахович.

Если рассматривать конкретно исковые претензии «Газпрома» по невыполнению со стороны Украины контракта 2009 года, то их, как замечает эксперт, можно считать по-разному.

Дело на 80 млрд: Стокгольмский арбитраж может окончательно погубить Украину" Дело на 80 млрд: Стокгольмский арбитраж может окончательно погубить Украину">
Контракт 2009 года подписали Владимир Путин и Юлия Тимошенко

«Дополнения к исковым требованиям, как украинской, так и российской стороны, с каждым месяцем постоянно увеличивались. При этом, все эти требования не были принципиально по-новому обоснованы и исходили из предыдущих претензий. У России существуют претензии по принципу «бери и плати», а у Украины по той причине, что они теперь считают, что сам этот договор был составлен несправедливо», - резюмирует Митрахович.

Украинцы не могут доказать предмет своих претензий

Украинцы, например, сводят свои претензии к тому факту, что «Газпром» отказывался менять этот контракт, несмотря на якобы значительные изменения, которые произошли на мировом рынке углеводородов в 2014-2015 годах.

«При этом, украинцы так и не смогли обосновать, в чем заключаются эти фундаментальные изменения на рынке, а поскольку таких доказательств не было, «Газпром» не принял эти претензии «Нафтогаза» к своему вниманию», - констатирует Митрахович.

Дело на 80 млрд: Стокгольмский арбитраж может окончательно погубить Украину" Дело на 80 млрд: Стокгольмский арбитраж может окончательно погубить Украину">
Стокгольмскому арбитражу придется принять очень сложное решение

Таким образом, юридическая аргументация двусторонних претензий не изменилась со времени подачи первых исков в Стокгольмский арбитраж, просто постепенно их объем увеличился до астрономических величин, что говорит нам о том, что решение шведской юстиции, в конечном счете, будет гораздо «скромнее».

Стокгольм примет компромиссное решение

«Скорее всего, здесь будет какое-то компромиссное решение, которое не даст Украине победить, но и успех России будет достаточно скромен. Наиболее вероятно, что «Газпрому» присудят какую-то сумму из-за того, что «Нафтогаз» с 2014 года систематически не выполняет контрактные условия, которые касаются принципа «бери и плати», - заключает Митрахович.

Здесь не надо забывать про то, что экономика Украины сейчас находится в плачевном состоянии, и у Киева просто нет таких денег. Остается только арест украинской собственности на Западе, а это практически невыполнимый вариант развития событий ввиду того, что это государство до сих пор пользуется поддержкой со стороны Евросоюза и США. Поэтому Стокгольмский арбитраж в этой ситуации примет «компромиссное» решение по поводу данных исков.

Дело на 80 млрд: Стокгольмский арбитраж может окончательно погубить Украину" Дело на 80 млрд: Стокгольмский арбитраж может окончательно погубить Украину">
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев

«Решение же в пользу Украины невозможно себе даже представить, несмотря на всю текущую политическую конъюнктуру в Европе. Достаточно, вспомнить «аргументы» компании «Нафтогаз», которая требует от «Газпрома», чтобы тот заплатит украинской стороне за заниженную цену на транзит российского газа, что является полным абсурдом», - резюмирует Митрахович.

Эксперт так же замечает, что такие замечания со стороны Витренко и главы «Нафтогаза» Андрея Коболева говорят о том, что они сами не уверены в исходе этого разбирательства.

«Кроме того, если «Нафтогазу» присудят сравнительно небольшую сумму компенсаций «Газпрому», то эти деятели всегда могут заявить, что они яростно боролись с российской стороной и смогли достичь здесь некоего «результата», - констатирует Митрахович.

Таким образом, решение в Стокгольме будет, скорее всего, в пользу России, но, при этом, достаточно умеренным и исчисляться не миллиардами, а сотнями миллионов долларов.

«Впрочем, и это «Газпром» сможет засчитать за свой успех, учитывая все пересуды политического характера, связанные с этим делом», - заключает Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 6 | Добавил: discarttel1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz